Disable Preloader

Peran Guru BK Di Masa Pandemi COVID-19

Oleh: Aziz Malessa,S.Pd

Bimbingan Konseling, mendengar istilah tersebut pasti identik dengan peserta didik yang bermasalah. Di Sekolah Menengah Kejuruan, guru BK menjadi sangat popular karena memiliki peran yang sangat vital untuk membangun karakter peserta didik. SMK seolah menjadi ruang bagi anak untuk mencoba mengekspresikan dan mencari jati diri sehingga banyak keunikan peserta didik yang muncul baik positif maupun negatif. Kondisi ini semakin melonjak dengan pandemi yang membuat ruang gerak peserta didik sulit terpantau oleh guru BK.

Kegiatan tatap muka yang berlangsung beberapa bulan seolah menyisakan pekerjaan rumah yang sangat banyak bagi sekolah khususnya guru BK. Setumpuk pekerjaan ini mulai dari bagaimana guru BK membangun motivasi anak untuk tetap aktif dalam kegiatan KBM yang berlangsung secara daring serta minat belajar peserta didik yang sangat rendah untuk mengikuti kegiatan tatap muka.

Tak hanya dari peserta didik, keluhan dari orang tua peserta didik juga turut menjadi beban yang menantang bagi guru BK. Orang tua cendurung sudah angkat tangan terhadap perilaku anak-anak mereka yang sulit dikendalikan karena terbiasa dimanja oleh keaadaan selama pandemic ini. Alih fungsi tanggung jawab orang tua ini menuntut guru BK menjadi penengah, penganyom dan pembimbing baik peserta didik maupun orang tua mereka.

Peran guru BK tak hanya menjangkau peserta didik kelas rendah, namun peserta didik kelas tinggi yakni kelas XII juga mempunyai permasalahan yang krusial juga. Oleh karena itu layanan konsultasi sebaiknya diberikan oleh guru BK kepada peserta didik kelas XII.Kondisi ini dikarenakan banyaknya peserta didik kelas XII yang masih bingung menentukan arah karir setelah lulus, apalagi saat situasi seperti sekarang ini, di masa pandemi Covid 19. Banyak perusahaan yang membatasi jumlah karyawan baru atau bahkan tidak menerima sama sekali penambahan karyawan. Di tingkat Perguruan Tinggi (PT) juga sering ditemukan peserta didik yang masih bimbang menentukan jurusan. Permasalah berikut dapat diatasi dengan melakukan konsultasi dengan peserta didik yang mempunyai kendala dengan karir maupun pendidikannya. Covid 19 yang membatasi ruang gerak guru BK maupun peserta didik. Konsultasi online menjadi solusi yang bisa menjadi alternatif solusi yang dipilih oleh guru BK.

Masa Pandemi covid 19 bukan menjadi penghalang untuk siswa menjadi maju dan berprestasi, maka dari itu peran Guru BK senantiasa lebih ditingkatkan lagi dalam membimbing dan memberi motivasi agar para siswa tetap merasa nyaman walaupun belajar dari rumah.